Twitter поклонников:




Николай БАСКОВ. Сайт поклонников.
Пресса » 2003 » Июль » 23 » Дилетанты в кадре

Дилетанты в кадре

23.07.2003
Канал ТНТ раскрыл тайну популярности шоу "ДОМ"

Реальное шоу "ДОМ", впервые появившееся в эфире канала ТНТ 1 июля, странным образом заворожило телезрителей. Судите сами: 12 соперничающих супружеских пар своими руками строят на берегу Истры дом, который в сентябре достанется победителям в качестве приза. Идея по сути банальна. Однако рейтинг популярности проекта с первого дня откровенно "зашкаливал". Секрет прост. Из множества телевизионных риалити-проектов "ДОМ" отличается катастрофической естественностью.

К такому мнению склоняется психолог, член европейской ассоциации психотерапевтов Екатерина Кадиева, комментировавшая развитие событий на телешоу "Фабрика звезд". Более того, она считает, что шоу "ДОМ" гораздо экстремальнее "Фабрики звезд". О том, что действительно легло в основу "ДОМа" и в чем секрет его успешности, рассказывает сама Екатерина:

- Участники "Фабрики" предполагали, что они будут публичными людьми - "звездами". Придя на "Фабрику", они были готовы к публичности и могли использовать передачу для формирования своего будущего имиджа. Если он выстраивался удачно, уже не имело значения, доходил ли участник до финала - он все равно привлекал к себе внимание зрителя. Естественно, при должном умении участник мог использовать это в дальнейшей профессиональной карьере.

- Коренное отличие этих двух шоу заложено в целях проектов?

- По сути да. Здесь ситуация другая: участники реального шоу "ДОМ" - непрофессионалы, они менее готовы к публичному существованию. Выбывая из "игры", они выбывают из публичной сферы и возвращаются в повседневную жизнь. Фактически они не имеют возможности использовать полученную известность. Дом, как таковой, оказывается для них единственным призом. Это делает проигрыш более ощутимым, и потому создает большее напряжение в отношениях.

Второй - и не менее важный - фактор: в шоу "ДОМ" испытанию подвергаются не отдельные люди, а семейные пары. Учитывая, что семья по определению предполагает тип отношений, в которых есть место интимности, испытание публичностью становится для большинства участников крайне тяжелым.

- А что бы вы как специалист по семейным отношениям посоветовали участникам шоу?

- Я бы посоветовала им сфокусировать внимание не на выигрыше, а на самом процессе игры. Конечно, дом за восемь миллионов - прекрасный подарок, но если в погоне за ним вы разрушите отношения с партнером, то к концу передачи окажетесь "у разбитого корыта": и дом, скорее всего, не получите, и близкого человека потеряете. Куда лучше воспринимать всю эту стройку как большое приключение, возможность получения жизненного опыта.

Наверное, нужно настроиться на то хорошее, что происходит вокруг: общение с новыми интересными людьми, строительные навыки, которые потом можно применить на собственной даче, в конце концов - лето, проведенное на свежем воздухе в хорошем, экологически чистом районе.

- Но ведь участники осознают, что на них с пристрастием глазеет вся страна.

- Это психологически труднопреодолимый фактор, но все-таки преодолимый. Важно помнить, что происходящее на площадке видит вся страна, и тут - как на допросе - каждое лишнее слово может быть использовано против вас. Но еще важнее - не зациклиться на этом контроле. Поэтому главное - стараться сохранять человеческий облик при любом повороте событий. Например, если ваш ребенок вываляется в грязи - удержитесь и не кричите на него. Помните, что одежду можно отстирать, а вот образ злобной матери (или отца) остается в памяти надолго, и не только у ребенка, но и у всех ваших знакомых, которые могут в этот момент вас видеть. Не старайтесь выжить ваших конкурентов любой ценой - помните, что шоу закончится, а репутация человека, способного на подлость, останется при вас.

Рано или поздно придется вернуться в нормальную жизнь, где люди будут видеть вас такими, какими вы показали себя на шоу "ДОМ".

Стоить отметить, что и с выбором ведущего программы продюсеры попали в яблочко. Присутствие Николая Баскова в реальном шоу "ДОМ" добавляет проекту особую пикантность. Трансформация "звезды" российского шоу-бизнеса из певца в виртуального "строителя" и человечного "сопереживателя" - еще одна "фишка" проекта.

Источник материала:
Газета "Мир новостей" (Красноярск)

Категория: 2003 | Просмотров: 1080 | Добавил: Денис_Гиряев

Комментарии

Добавить комментарий (ВКонтакте):



Добавлять обычные комментарии могут только зарегистрированные на сайте пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Всего комментариев: 0