Twitter поклонников:




Николай БАСКОВ. Сайт поклонников.
Пресса » 2003 » Август » 18 » Николай Басков: "На шоу я прохожу школу жизни"

Николай Басков: "На шоу я прохожу школу жизни"

18.08.2003
Николай Басков - одна из немногих российских звезд шоу-бизнеса, популярных за рубежом. Солист московского Большого театра, любимый ученик и частый партнер Монтсеррат Кабалье в ее выступлениях. О том, что заставило Баскова на три месяца отказаться от основной работы и стать ведущим реалити-шоу "Дом", Николай рассказывал журналистам прямо на съемочной площадке.

Справка

Реалити-шоу "Дом" ежедневно уже полтора месяца идет в эфире телеканала "ТНТ". Семейные пары должны за три месяца построить дом стоимостью восемь миллионов рублей. В истории российского телевидения это самый большой приз. Дом находится в 20 минутах езды от Москвы, на берегу реки Истры. Его жилая площадь составляет 277 квадратных метров. К дому прилагается 12 соток земли. Начинали стройку 12 семейных пар, но еженедельно по итогам голосования одна из семей покидает проект. В финале останутся две семьи. Приз получит та из них, которую выберут телезрители. В течение всего строительства участники программы круглосуточно находятся под наблюдением телекамер.

На съемочной площадке "Дома" журналисты побывали в крохотном двухкомнатном домике ведущего. Сразу понятно, что это домик Баскова. На кухне, почти впритык к микроволновке - пианино. В гостиной у телевизора - горка видеокассет. На журнальном столике - сборники современных российских стихов, "Лекции о семейных отношениях", журнал "Отдохни!". На полочке - несколько собственных дисков и календарик с изображением Людмилы Зыкиной. Большой гардеробной, соответствующей статусу артиста, нигде не видно. Все скромно, только в двух шагах от домика длинный черный лимузин.

-Николай, вы действительно все три месяца, пока идет программа, должны прожить в маленьком домике на съемочной площадке?

-Да, вот уже полтора месяца, как я тут живу. Отсюда почти не выбираюсь, но жена приезжает ко мне. Если вы говорите о комфорте, то, конечно, я к нему привык, в Москве у нас большая квартира, но к любым условиям можно приспособиться.

-Почему вы согласились быть ведущим "Дома"?

-В этом проекте меня прельстило в первую очередь то, что можно провести три месяца на свежем воздухе. Еще я подумал, что смогу за время съемок набраться опыта, работая в новом амплуа. Телеведущий для меня совсем другая профессия, эти навыки пригодятся на сцене. К тому же мне нужно выучить большое количество репертуара на следующие три года концертной деятельности. Благодаря "Дому" у меня есть такая возможность. Если в Москве мой день расписан по минутам, то здесь у меня только одна работа - вести программу. Я живу отшельником, помимо работы с людьми общаюсь мало, у меня остается много времени на разучивание нового репертуара. Кстати, скоро у меня выйдет новый диск, и, могу уже сейчас сказать, вы услышите совсем другого Баскова.

-То есть карьера певца - оперного, эстрадного - для вас по-прежнему на первом месте?

-Однозначно, творчество для меня - на первом месте.

-Тем не менее, в качестве ведущего мы вас еще где-нибудь увидим?

-Ой, нет, я больше не хочу. Есть один момент, который меня отталкивает в этой профессии. Дело в том, что я очень быстро привязываюсь к людям. Иногда за некоторые свои поступки в кадре, за жесткость мне приходится потом извиняться перед ними. Я не хочу причинять боль той или иной семье, не имею права влезать в их личную жизнь, давать им какие-то советы.

-И все же часто в кадре вы бываете строгим наставником, который безжалостно штрафует участников. И в том, как контрастно монтируют программу, показывая вначале доброжелательность участников в кругу других семей, а затем - в своих бытовках, наедине друг с другом, ссоры между собой, наверное, есть и ваша заслуга?

-Это телевизионная игра, ее смотрят миллионы зрителей, которые хотят разобраться, кто есть кто на самом деле. И я должен дать возможность зрителям увидеть каждую семью разносторонне, чтобы они выбрали потом достойного победителя.

-За время съемок программы вы изменились. Посвежели, похудели. Какой придерживаетесь диеты, каким занимаетесь спортом?

-Всем артистам приходится ограничивать себя в еде. Мое любимое блюдо - плов. От него я не могу отказаться, здесь мне часто его готовят. Так что диета начинается после плова. Что касается спорта, попробуйте полазить несколько раз в день по приставной лестнице на второй этаж нашего строящегося дома и обратно. Так я и худею.

-Вы чему-то научились на программе?

-Теперь знаю, как следить за ходом стройки. Научился по-другому работать на камеру, по-другому говорить, потому что у ведущего совершенно другая речь. В последнее время приходилось часто покупать орехи в магазине, сквозь орехи проговаривать заставки программы, окончания, подводки. Во многом заново учился общаться с людьми. Выслушивать людей, мирить их.

Сейчас попутно читаю разные книги по психологии - "Лекции о семейных отношениях", например. Высказывать свое мнение, отстаивать свою точку зрения тоже было поначалу не так-то просто. На самом деле мне очень тяжело приходится, многие участники старше меня, но я нашел с ними общий язык. Это не только приятно, но и важно для меня.

-А чему научились в бытовом плане?

-Работать рубанком, электродрелью, пилой. А еще теперь я мастерски забиваю гвозди. Хотя, конечно, все эти инструменты я когда-то уже держал в руках.

-То есть все бытовые, хозяйственные процедуры для вас не новы? И строительные работы вы уже когда-то выполняли, и с животными - кроликами, овцами, гусями - не на съемочной площадке познакомились?

-Ну, я же живой человек. Вы думаете, я по воздуху хожу, что ли? И в деревне я жил, и с такими животными много общался, поэтому, наверное, меня и пригласили на этот проект. Мне и грядки приходилось окучивать, и колорадского жука собирать. Я об этом не забыл.

-Но хотя бы что-то во время съемок программы вам пришлось делать первый раз в жизни?

-Из-за игры мне пришлось вмешиваться в личную жизнь людей. Вот это я действительно делал в первый раз. Считаю, что на это не имеет права никто.

-То есть ради работы вам приходится переступать через себя?

-Иногда мне бывает очень тяжело. Однажды у нас с участниками был очень серьезный разговор о детском доме. Мы рассуждали о том, почему матери оставляют детей в детских домах, как дети там живут. И в конце я узнал, что семья Пичкалевых год назад потеряла в автомобильной катастрофе трехлетнего сына. Я не мог этого выдержать, уехал со съемки, даже позвонил туда и сказал, что я больше не приеду на проект. Все, не хочу, не могу! Тогда даже расплакался. Просто не мог представить, что, возможно, и эту семью я должен буду по итогам голосования проводить с проекта. Не мог понять, почему муж и жена в этой семье, во многом такой хорошей и положительной, часто между собой ссорятся. У них постоянно возникают конфликтные ситуации, в которых мне приходится их как-то мирить... На самом деле я прохожу здесь серьезную школу жизни.

-Участникам программы тоже приходится многому учиться. Вы бы хотели перенять их опыт в этом плане?

-Есть многое, о чем из-за суеты мы забываем. И главный козырь этой программы - это, наверное, не приз, который получит только одна из семей. Я думаю, все пары уже поняли, в чем этот козырь. Участники признаются, что именно на этой программе они по-настоящему обрели друг друга. Мы, многие артисты, журналисты, люди других профессий, часто из-за работы забываем про близких людей, про то, что они находятся рядом. И из-за своей сферы деятельности не замечаем, как теряем того, кто нам дорог. А иногда у нас просто мало времени, мы не успеваем разобраться в людях, понять, кто достоин нас и кого достойны мы, чтобы любимый человек был рядом с нами. А ведь в жизни ничего не может быть дороже родителей и спутника жизни.

-Как вы справляетесь с конфликтными ситуациями в вашей семье?

-Слава богу, у нас таких не было.

-Но разногласия с женой бывают?

-Иногда. Например, Светлана хочет водить автомобиль. Я ей не разрешаю, боюсь за нее. В Москве сейчас очень опасное движение. Я сам люблю посидеть за рулем, но езжу только с водителем. Когда у нас с женой случаются размолвки, мы все обговариваем. Я считаю, для семейных отношений главное - открытость. Как только супруги закрываются - все, они теряют связь друг с другом. Нет открытости - не будет семьи.

Источник материала:
Газета "Биржа" (Нижний Новгород)

Категория: 2003 | Просмотров: 1755 | Добавил: Денис_Гиряев

Комментарии

Добавить комментарий (ВКонтакте):



Добавлять обычные комментарии могут только зарегистрированные на сайте пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Всего комментариев: 0