Twitter поклонников:




Николай БАСКОВ. Сайт поклонников.
Пресса » 2003 » Август » 21 » Курс психологии на "ДОМу"

Курс психологии на "ДОМу"

21.08.2003
С тех пор, как на стройке побывали журналисты, ведущий программы "Дом" на ТНТ Николай Басков приучает строителей к публичности.

Только того им не рассказывает, что публичность эта самая отличается от таких понятий, как народность, заслуженность. Причём не в смысле званий, а в смысле следа, оставленного в сердцах людей, которые будут нести любовь к кумиру через поколения.

Какие слова! Самой понравилось! Но я, например, не вижу, чем отличились участники "Дома". Я уже не помню, какая пара вылетела из игры самой первой, как, впрочем, не помню победителей других реальных шоу на ТВ. Большинство же строителей у меня вызывают просто изжогу: в последнее время стройка превратилась в базарные посиделки неприкаянных дам.

Почему же Николай не расскажет своим подопечным о звездах прошлых лет? Где они светят теперь? Что с ними происходит, когда интерес зрителей падает? Когда те, кто возносил их на пьедестал, своими же руками и сталкивали, дабы поставить на их места очередных звезд. Что делают люди ради ярлыка "звезда" и какими принципами при этом поступаются. Как предают своих близких.

Да что говорить! Некоторые строители уже страдают звездной болезнью. Та же Светлана Фельман, женщина вроде бы неглупая, образованная и претендующая на признание в ней недюженного интеллекта, на вполне серьёзный вопрос журналиста: "Каково это - жить с ощущением, что за вами всё время подглядывают?", ответила не по-русски - вопросом на вопрос: "Вы нас смотрите?.. Вы, наверное, эксгибиционисты. А мы - те, кто пошел на этот проект ради того, чтобы вы на нас смотрели".

Молодец! Припечатала всех и даже не задумалась над значением слова "эксгибиционист", которое должна была употребить с точностью до наоборот. Как говорила героиня Ирины Муравьевой из фильма "Москва слезам не верит": "И ляпай! Но ляпай уверенно... У них это называется эксцентричностью!"

Думается, всем уже эксцентричность Фельман-жены надоела. Казалось бы, единственный, кто мог противостоять её мнению, - Дмитрий Щавелев. И вроде бы даже пошел против большинства, а в результате в прошлую пятницу проголосовал как все - против Берковых. А ведь знал, что его слово могло повернуть голосование совсем в другое русло. Впрочем, результат "4 на 4" может не устраивать и организаторов игры. Хотя вряд ли. Чем больше в игре неожиданностей, тем интересней телезрителю. В любом случае неожиданность случилась: Косолаповы покинули "Дом" в пользу Берковых.

А еще пресс-конференция на свежем воздухе показала, что участники ненавидят журналистов. Некоторые даже пообещали больше не читать газет. Зато нас любит канал ТНТ, который устроил нам пышный пикник на берегу Истры.

А я, например, обиделась на Щавелева, потому что он наврал мне, а значит, и вам, уважаемые читатели. На вопрос, как договорившиеся между собой семьи будут делить выигрыш, Дима ответил: "А мы вчера все помирились". Вопрос тогда был исчерпан, но последнее голосование показало обратное.

Правда, Басков дал слово:
- Выигрыш - либо дом, либо деньги, которые будут перечислены на специальный счет - получит только одна семья, выбранная телезрителями. За счетом будут следить юристы канала ТНТ. За все траты победителям придётся отчитываться.

Однако, его последняя фраза по этому поводу: "Если победители отдают кому-нибудь деньги, то другая сторона должна будет написать расписку о получении" - по логике, не противоречит утверждению, что деньги возможно поделить.

В общем, умело запутали нас. Кстати, теперь Басков учит строителей общению с журналистами. Послушаешь его, и создаётся такое впечатление, что мы сродни хищным ядовитым животным, от которых нужно держаться на расстоянии, а лучше всего посадить их в клетку.

Сам Николай с нашим братом очень осторожен. При включенных диктофонах и камерах приветлив необычайно, а так - очень даже строги-с. Николай умеет выпутываться их сложных ситуаций. На вопрос, когда у него появятся дети - ведь он уже женился, посадил дерево, строит дом, Басков ответил:

- Этот вопрос не ко мне, а скорее к Богу. Если Господь пошлёт, буду счастлив. Я очень хочу детей... и сейчас над этим работаю.

Вот так - начал серьёзно, закончил шуткой. Кстати, за такое разумное поведение СМИ его уважают, а он старается быть откровенным.

- Николай, когда программа только началась, вы представали перед камерой исключительно в белом. Сейчас появилось разнообразие в одежде. Чем все закончится?

- В плавках я точно ходить не буду. Это неэтично. Тем более в августе похолодание.

- Ведущий программы "Дом" - ваш первый опыт. Будете пробовать себя в качестве телеведущего и дальше?

- Предложения от других каналов уже поступают. Но ведущим я точно больше не буду. Очень быстро привязываюсь к людям. До сих пор не могу привыкнуть к тому, что в кадре приходится быть жестоким, причинять боль участникам. Считаю, что я не имею права влезать в личную жизнь другого человека, давать какие-то советы. Всё это делаю только в интересах игры.

- За это время вы чему-нибудь научились?

- Молотком научился работать, рубанком, электродрелью, пилой. Научился по-другому работать в кадре. Понял, что ведущий должен обладать хорошей дикцией. Для этого с помощью орехов постоянно тренирую речь. В то же время учусь высказывать свое мнение, выслушивать людей, мирить их. Хотя мне тяжело навязывать свою точку зрения - многие старше меня, но я нахожу с ними общий язык.

- Вы ощущаете психологический дискомфорт?

-Бывает иногда очень тяжело. Однажды у нас с участниками состоялся серьезный разговор о детском доме. Мы рассуждали о том, почему матери оставляют своих детей, что потом происходит с детскими судьбами. Во время беседы я узнал, что семья Пичкалевых некоторое время тому назад потеряла в автокатастрофе трехлетнего сына. Я не мог это выдержать, расстроился, уехал со съемок. Позвонил и сообщил, что ухожу их проекта. Не мог себе представить, что эту семью я когда-нибудь должен буду проводить из проекта... На самом деле я прохожу здесь хорошую психологическую школу.

- Это помогает вам в ваших семейных отношениях?

- Помогает понять, что очень часто из-за суеты мы забываем о близких людях, не задумываемся, что можем их потерять. А что может быть дороже родителей и спутника жизни?

- У вас, наверное, тоже были в семье конфликтные ситуации?

- Тьфу-тьфу-тьфу, слава богу, нет. Мы обо всем говорим открыто. Считаю, что главное качество в семейных отношениях - открытость. Как только вы закрываетесь, вы теряете связь.

- У вас в домике на пианино лежит книга "Психология семейных отношений". Изучаете?

- Да. Мне же приходится быть психологом...

Источник материала:
Еженедельная газета "Россiя" (Москва)

Категория: 2003 | Просмотров: 2023 | Добавил: Денис_Гиряев

Комментарии

Добавить комментарий (ВКонтакте):



Добавлять обычные комментарии могут только зарегистрированные на сайте пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Всего комментариев: 0